Очистка сточных вод, автономная канализация
На сегодняшний день сложно представить современный загородный дом без ванной, туалета, стиральной машины и т.д .. Поэтому в начале строительства дома нужно предусмотреть, как будет обустроена канализационная сеть и утилизация стоков.
Наличие центральной канализации решает этот вопрос, но часто застройщику приходится самостоятельно делать выбор в пользу той или иной системы автономной канализации. Можно, также, свой выбор остановить на строительстве обычной выгребной ямы, но если вы беспокоитесь за здоровье свое и членов своей семьи, то такое решение тоже вряд ли вас удовлетворит.
Мы рекомендуем остановить свой выбор на устройстве локального очистного сооружения.
Современная очистка сточных вод - это специальная процедура, в результате которой в стоках биологически разлагаются все вредные вещества и на выходе получается чистая вода.
Существуют различные методы очистки сточных вод: механические, биологические, химические, комбинированные и др.
Именно поэтому, так важно, чтобы созданная своими руками автономная канализация была построена с учетом того метода, использование которого будет давать наиболее лучшие результаты.
Очистка сточных вод химическим способом предусматривает добавление в стоки специальных реагентов, которые при вступлении в реакцию с загрязнителями превращают последние в нерастворимый осадок. Технология довольно сложная и затратная и применяется только для очистки производственных сточных вод.
Механический способ: самый распространенный способ очистки сточных вод, применяется в частных домах. Данный способ предполагает отстаивание стоков в специальном резервуаре (септика) определенное количество времени, после чего вода направляется для фильтрации в грунт с помощью полей подземной фильтрации. Такие очистные сооружения, как правило, способны работать без использования электроэнергии, недорогие и простые в эксплуатации.
Достаточно часто применяется автономная канализация в основе которой лежит биологический способ очистки сточных вод. Эта технология предусматривает в процессе очистки разложения органических соединений анаэробными и аэробными микроорганизмами.
- Анаэробная очистка отличается тем, что для такого типа очистки не требуется кислород. Анаэробные бактерии в процессе брожения превращают органику в углекислый газ и нерастворимый осадок.
- Аэробная очистка - данный тип очистки сточных вод предусматривает использование специальных аэробных бактерий, которым для жизнедеятельности необходим кислород. Для данного типа очистки, как правило, используются аэротенки с активным илом и биофильтры. При этом стоит отметить, что аэротенки более эффективны, чем биофильтры, так как они имеют более высокой степенью очистки.
- Чаще всего, в коттеджах используется комбинированный метод очистки сточных вод, который предусматривает использование сразу нескольких методов очистки. Например, на первом этапе стоки проходят механическую очистку путем отстаивания и подвергаются воздействию анаэробных микроорганизмов, на втором этапе, в аэротенках проходит этап очистки под влиянием аэробной микрофлоры. На выходе из оборудования стоки проходят через специально установленные фильтры и подвергаются дополнительной фильтрации механико-биологическим способом.
Помните, что для того чтобы очистные сооружения работали долгие годы и не приносили лишних хлопот, важно правильно подобрать, профессионально смонтировать и качественно обслуживать оборудование для очистки сточных вод.
Специалисты компании «Ekoline» занимаются этими вопросами уже более 20 лет. За это время нами накоплен огромный опыт в сфере очистки сточных вод. Ежегодно нами монтируется более 200 систем автономной канализации. На наше оборудование и на работу наших специалистов нет ни одного нарекания со стороны заказчиков.
Если вас интересуют вопросы обустройства системы локальной канализации на своем участке, обращайтесь к нам. Опытные специалисты учтут все особенности вашего участка, посоветуют оптимальный метод, подберут и помогут установить необходимое оборудование.